Терапевтические сообщества

Терапевтические сообщества

Терапевтические сообщества как самостоятельные организации и программы, деятельность которых позволяет существенно дополнить профессиональную помощь зависимым от психоактивных веществ, стали возникать в 50-60-е гг. XX в.

Наиболее известные терапевтические сообщества, использующие разные терапевтические модели, основаны на принципе добровольного соблюдения участниками программы строгого режима и безусловного принятия всех правил распорядка и норм поведения, принятых в терапевтических сообществах.

Основные нормы поведения в них похожи и, как правило, включают следующие принципы: полный отказ от употребления психоактивных веществ (наркотических средств, алкоголя, а иногда и от курения табака), отсутствие физического насилия, запрещение сексуальных контактов во время пребывания в лечебных центрах.

Терапевтические сообщества — модель социального обучения позитивному (здоровому) образу жизни. Обычно на первых этапах новые члены терапевтического сообщества заняты только самообслуживанием, самоподготовкой и участием в групповых занятиях, индивидуальных консультациях, предусмотренных в программе. В последующем члены терапевтического сообщества участвуют в органах самоуправления и посильной трудовой (учебной) деятельности, приобретают новые профессии, которые позволяют после окончания лечения и социально-психологической реабилитации успешнее полноправно адаптироваться в обществе.

Программа Терапевтическое Сообщество основывается на психологической атмосфере, созданной всеми ее участниками. Окружающая среда в сообществе обеспечивает высокий уровень безопасности и защищённости человека, который желает вылечиться от наркозависимости. Именно по этой причине наркозависимый человек может свободно научится по-новому вести себя в обществе.

Здесь срабатывает принцип работы «Равный - Равному».

Реабилитация в терапевтических сообществах

Терапевтическая Община (далее - ТО) - это свободная от наркотиков и насилия среда, где резидент учится преодолевать жизненный стресс, не имея возможности к деструктивному поведению. Это происходит шаг за шагом. Первый шаг заключается в том, чтобы привыкнуть к правильному круглосуточному режиму, взять на себя ответственность за выполнение различных поручений. Затем резидент учится справляться со своими эмоциями при контакте с членами персонала общины - со страхом, с гневом и со скрытой болью. Он (она) противостоит поведению собственного "имиджа", защитному механизму, с помощью которого избегает болезненных эмоций. Резидент учится понимать свой страх перед отверженностью и менять негативные самоконцепции (я не имею права на существование; я не имею права быть счастливым; я не достаточно хороший) на позитивные (я имею право на существование, право быть счастливым; я не идеален, но достаточно хороший). Посредством участия в инструктивной терапевтической программе резидент учится эмоциональной проработке прошлого, что позволяет рисковать в настоящем и обрести позитивный взгляд на будущее.

ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ:

Основная задача лечения в ТО заключается не только в возвращении наркомана к жизни без зависимости от наркотиков и других саморазрушающих злоупотреблений. Это не только устранение поведения с негативным симптомом. Задача также в том, чтобы изменить образ жизни на позитивный, научить резидента справляться со стрессами конструктивным образом, переменить негативную самоконцепцию на позитивную, научиться поддерживать полноценные интимные отношения с другими людьми, и последнее, но немаловажное, - научиться радоваться жизни.

Цель лечения в ТО выходит за пределы лечения индивидуума; поведение индивидуума рассматривается в качестве симптома скрытых проблем. Эти проблемы проявляются только после прекращения употребления наркотиков. В ТО индивидуума учат заново поверить в себя и других. Конечная цель не нейтральна, а позитивна. Резидента ТО учат реагировать на стресс и конфликты конструктивно. Его учат видеть разницу между обращением за помощью и беспомощностью. Лечение в ТО сосредоточено на социальном, интеллектуальном, физическом и творческом развитии резидента. Важным в этом процессе является то, что резидент учится понимать ограниченность своих возможностей, понимать, что он не великан и не карлик, и что это нормально.

Конечная цель лечения в свободной от наркотиков ТО - устранение проблем наркомании - вряд ли ожидаема обществом. Тем не менее, подразумеваемая философия лечения заключается в том, что человек, злоупотреблявший ранее наркотиками, должен сменить негативную самоконцепцию на позитивную, научиться преодолевать стресс позитивным образом и радоваться жизни, чтобы минимизировать опасность рецидива прошлого саморазрушительного поведения.

КОНЦЕПЦИИ ТО:

а) Позитивная и негативная мотивировка.
Если внешние факторы оказываются настоящим бременем для наркомана, он может попросить принять его в лечебный центр. Это можно назвать негативной мотивировкой. Прием в лечебный центр можно считать первым, необходимым шагом к лечению, шагом, который дается нелегко. Прекращение употребления - всего лишь первый шаг лечения. Позитивная мотивировка "желание никогда больше не возвращаться к употреблению наркотика" обычно появляется не раньше чем через несколько месяцев лечения.

б) Выбор
Чтобы прийти в ТО, наркоман должен сделать выбор. Выбор между употреблением и поступлением в ТО. Выбор свободен и резидент в любой момент может уйти. До поступления обычно с человеком проводит беседу член персонала, другие, и в том числе несколько резидентов общины, присутствуют при ней. Перед собеседованием резидента могут посадить на видное место перед стендом, на котором описана философия ТО. Новичка спрашивают, почему он хотел прекратить употребление наркотика.
Собеседование является психологической подготовкой к шагу, который собирается сделать наркоман, вступая в культуру, почти полностью ориентированную на изменение его жизненных ценностей, принципов, привычек и имиджа.  

в) Наркоман может помочь себе, помогая другим
Являясь ролевой моделью для новичков, резидент укрепляет свое позитивное поведение. Он нуждается в поддержке сверстников: "Ты можешь делать это один, но ты не сможешь сделать это один".    

г) Принятая ответственность

Резидента убеждают в том, что он несет ответственность за свои действия. В конце концов он сам отвечает за свою наркоманию. Никто другой, а он сам взял шприц в руки. В ТО резидента заставляют осознать свой поведенческий импульс, объясняют последствия его действий и говорят, что он отвечает за себя и за общество.

д) Поддерживание свободной от наркотиков и насилия окружающей среды
Наркоман поступает в общину при соблюдении нескольких кардинальных правил: не употреблять наркотики, алкоголь и другие влияющие на деятельность мозга вещества; не проявлять насилия и не угрожать им. Резиденту запрещены поступки с применением насилия или под действием наркотиков и алкоголя. Свободный от наркотиков курс лечения направлен на решение проблем, являющихся причиной злоупотребления, и может быть эффективным только после прекращения приема стимулирующих веществ. 

е) Наркомания - симптом скрытых проблем
Наркомания считается результатом некоей проблемы. Она может возникнуть как попытка решить проблему, но со времени сама превращается в проблему. Когда симптом наркотического поведения устранен, резидент учится обнаруживать назначение своей наркомании, учится находить то, что причиняло боль или страх боли, то, что требует анестезии.

ж) Обязательное активное участие в терапевтической программе
Программа не может быть пройдена пассивным образом. Наркоман должен встать в общине на активную позицию; это принцип "расти или уходи". Терапевтическая программа является принципиально одинаковой для каждого. Резидент не может отказаться от участия в каких бы то ни было групповых действиях. После того, как резидент научился понимать программу, ее смысл интернализируется и он начинает чувствовать себя ответственным за соблюдение норм, правил и задач ТО. Поступая таким образом, резидент сам становится ролевой моделью для новичков-резидентов. Описанные выше концепции - наиболее важные из тех, которые используются в ТО для наркоманов. Часто они являются не явно выраженной частью философии программы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В настоящее время ТО – это наиболее оптимальный путь решения проблемы наркомании. И задачей всех специалистов, работающих в этой области, является создание и развитие подобных терапевтических программ.

Рекомендуемая литература и пособия

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону (подключен WhatsApp, Telegram): +7 920 223-66-65.

e-mail: zchernozemie@yandex.ru 

8-800-333-09-81

Пишите нам в WhatsApp

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область -  Казаков Максим (928) 766-57-57
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Кумалагов Михаил,Ставрольский к-й,Астрахань,
Карачаево Черкесия (962) 746-99-20
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Георгий Гаглоев (920) 223-66-65
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Сергеев Сергей (921) 255-93-23
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ