Статья опубликована в №1 (2014) журнала "Научный поиск", издаваемого в Шуйском филиале Ивановского государственного университета. Авторы: Ветров Владимир Александрович – кандидат философских наук, профессор кафедры философии и религиоведения Шуйского филиала ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», Попова Варвара Александровна – студентка историко-филологического факультета Шуйского филиала ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет».
Публикуем на нашем сайте полную версию статьи:
В статье рассматриваются различные аспекты социального служения основных христианских деноминаций: православия, католицизма, протестантизма. Подчеркивается сложный характер их взаимодействия на путях гуманизации современного общества.
В современный период нового социально-исторического поворота в жизнедеятельности людей, когда общество поглощено проблемами освоения рыночных отношений, нестабильностью экономики, политическими сложностями, все более разрушаются социальные и нравственные устои.
Другими словами, современное Российское общество переживает не столько экономический, сколько духовно-нравственный кризис, следствием которого является то, что совокупность ценностных установок, присущих сознанию во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства.
Религия, отражая понимание человеком мира, в том числе и социального, будучи в определенных исторических сообществах доминирующим типом общественного сознания, содержит в себе емкую систему подробнейших знаний об устройстве общественной жизни как воплощении божественного проведения. Для этого христианские организации и не только, осуществляют многовековую деятельность по оказанию практической помощи нуждающимся, но и стремятся выработать надежный теоретический фундамент этой деятельности – собственные социальные доктрины, которые, опираясь на догматы вероучений, отвечали бы потребностям социального развития сегодня, обращаясь ко всем людям без конфессиональных и иных ограничений.
Таким образом, для начала хотелось бы охарактеризовать деятельность Русской Православной Церкви на территории современной России. В ХХ в. во времена Советской власти все социальные служения, ранее принадлежавшие РПЦ, получили самостоятельную область существования, это: медицина, образование, социальная педагогика, социальная медицина, социальная работа, социальная защита и т.п.
Православие в Советском Союзе почти утратило свое влияние, оно давало только одно – веру в спасение человеческой души. И даже эту основную функцию ей с трудом давали выполнять. В последние двадцать лет влияние РПЦ стало возрастать, и в наибольшем значении это связано с процессами, идущими в государстве и обществе. Верующим возвращаются старые храмы, строятся новые. Стремясь восстановить приходскую жизнь во всей ее полноте, РПЦ ставит задачу сделать приходы центрами религиозной жизни, милосердной деятельности, духовного просвещения прихожан – настоящих и будущих. В 2000 году Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был принят документ «Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви», который излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Характер документа определяется его обращенностью к нуждам Полноты Русской Православной Церкви в течение длительного исторического периода на канонической территории Московского Патриархата и за пределами таковой. Поэтому основным его предметом являются фундаментальные богословские и церковно-социальные вопросы, а также те стороны жизни государств и обществ, которые были и остаются одинаково актуальными для всей церковной Полноты в конце ХХ века и в ближайшем будущем.
Еще одним подтверждением социальной деятельности РПЦ является состоявшийся в конце 2004 года Архиерейский собор, который был специально посвящен развитию духовного образования и просвещения. По его определению, каждый приход должен иметь воскресную школу, создавать просветительские религиозные кружки. В общецерковную систему религиозного образования включаются, кроме воскресных школ, также православные детские сады, православные негосударственные лицеи и гимназии, богословские институты.
Так же в 2000 г. по закону о свободе вероисповеданий, религиозным объединениям и церквам было разрешено заниматься благотворительностью, что сразу активизировало их социальную работу. РПЦ в 2001 г. выдвинула концепцию духовного просвещения и благотворительности.
Она содержит следующие задачи:
– возрождение прихода как христианской общности единомышленников;
– возрождение церковных братств и разного рода церковных движений;
– организация церковного здравоохранения;
– создание епархиальных комиссий по благотворительности;
– подготовка преподавателей катехизиса;
– организация благотворительного бюджета (приходского, епархиального, общецерковного).
Конкретные направления благотворительной работы включают также создание епархиального дома для престарелых, церковного интерната для сирот, книжных магазинов и библиотек духовной литературы, комитета социальной помощи, специализированных приходских учреждений (воскресных школ, курсов катехизаторов для взрослых, детского сада, библиотеки, столовой, общества трезвости и др.).
В наши дни социальная деятельность РПЦ развивается по следующим основным направлениям: антиалкогольная программа (борьба с алкоголизмом на религиозно-нравственной основе), детская программа (работа с детьми-сиротами, детьми-инвалидами, беспризорниками, подготовка их к самостоятельной жизни), социальная деятельность в сфере образования (обучение, катехизация, миссионерство), помощь престарелым и инвалидам, программа по борьбе с безработицей, работа с беженцами (продовольственная помощь соотечественникам в странах ближнего зарубежья, а также консультативная и материальная помощь), оказание помощи жертвам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (независимо от национальной и религиозной принадлежности), социальная работа в пенитенциарной системе (здесь особенно сильна психологическая помощь), медицинская и патронажная помощь (уход за больными в больницах и на дому, медико-просветительская работа о таком греховном явлении как аборт и др., патронажная помощь людям, не имеющим возможности передвигаться самостоятельно), социальное служение в вооруженных силах (Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями своими целями ставит: преодоление духовно-нравственного кризиса у военнослужащих, укрепление правопорядка и законности, патриотическое воспитание, удовлетворение религиозных потребностей), программа по церковному взаимодействию с государством и обществом в социальной области (налаживание контактов с научными центрами, политическими и культурными деятелями, с благотворительными фондами других конфессий).
Рассматривая деятельность Католической церкви на территории России хотелось бы отметить следующее: в 80-х годах XX в. после начала перестройки, демократизации общественной жизни России в нашей стране резко возросла миссионерская деятельность католических организаций. В 1991 году были восстановлены руководящие структуры католической церкви в России: апостольская администрация для католиков латинского обряда Европейской части России (Москва) и Азиатской части России. Наибольшую активность в миссионерской деятельности проявляет легализировавший свою деятельность в нашей стране орден Иезуитов.
Активная миссионерская деятельность католических организаций на территориях, находящихся под юрисдикцией Московской патриархии, привела к серьезным осложнениям в отношениях между Русской православной и Римской католической церковью.
Главная форма влияния католической церкви состоит в формировании мирового общественного мнения по важнейшим социально-экономическим, общественно-политическим и нравственным вопросам. С этой целью в течение длительного времени разрабатывается и пропагандируется социальная доктрина церкви.
Положение этой доктрины формулируется в решениях Вселенских соборов, церковных синодов и папских энцикликах (посланиях Пап по вопросам веры и морали, обращенных к католикам и «всем людям доброй воли»). Социальная доктрина церкви содержит определенные социально-экономические и политические установки, следование которым является религиозным долгом верующих католиков. Также была восстановлена деятельность в России католических монашеских орденов. Помимо традиционной для России нынешнего столетия миссии французских монахов-ассумпционистов и доминиканцев появились францисканцы и салсзианцы, а с 1992 года в Россию вернулись иезуиты. К первым из католических монахинь, появившихся на территории бывшего СССР – Сестрам милосердия матери Терезы – впоследствии добавились кармелитки, паулинки и представительницы других женских конгрегаций.
Возобновилась издательская и просветительская деятельность католиков в России. С 1990 года стал выходить сначала информационный бюллетень, а сейчас разносторонний журнал христианской тематики «Истина и жизнь», базой которого является одноименное информационное агентство и книжное издательство. Официальным органом Апостольской администраторы в Москве стала газета «Свет Евангелия». Богословское направление отражает журнал «Theologia». В различных городах России постоянно возникают католические периодические издания на русском языке. Начало в решении первоочередной задачи католического образования положило открытие в 1991 г. Колледжа католической теологии св. Фомы Аквинского, дающего образование, необходимое для катехизаторов в католических приходах. В 1993 г. в Москве была открыта католическая семинария «Мария Царица апостолов».
Сложность задач, стоящих перед католиками России, – не только в восстановлении былого достояния Церкви, но и в способности воспринимать сегодняшний призыв Вселенской Церкви нести свидетельство Христа язычникам нового времени. Это особенно актуально в стране, проведшей семьдесят лет в атеистическом плену.
Свободная жизнедеятельность Католической Церкви в России является залогом существования демократических принципов и свобод в религиозной и политической сфере нашей жизни. В стране, населенной многочисленными народами, исповедующими различные религии и придерживающиеся разных христианских конфессий, Католическая Церковь всегда сохраняет стремление к братскому диалогу и взаимопониманию в любви. И прежде всего это относится к Православной Церкви, что постоянно подчеркивается Святым Престолом и местной католической иерархией.
Католики, живущие в России, не забывают, что они живут в стране тысячелетней христианской культуры, и задача данного исторического очерка – постараться напомнить, что католичество в России – это неотъемлемая часть той же тысячелетней традиции.
Говоря о протестантизме, хотелось бы отметить следующее: опубликование в 2000 г. «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» стимулировало другие религиозные организации к разработке и представлению обществу своего видения этих проблем.
В эту работу активно включились и протестантские церкви России. Были разработаны и опубликованы «Основы социальной концепции Российского объединенного союза христиан веры евангельской», «Основы социального учения Церкви христиан адвентистов седьмого дня». В 2003 г. Консультативным советом глав протестантских церквей России была подготовлена и представлена общественности общая «Социальная позиция протестантских церквей России».
Протестантская общественная активность заметна с 1990-х гг. Эта активизация подготовлена всей историей евангельских церквей в России с начала ХХ века. В наше время протестантов можно заметить в тех сферах социального служения, где государство не справляется: это работа с сиротами, больными, стариками в соцучреждениях, забота о приемных семьях, создание сотен центров реабилитации наркозависимых, продвижение в регионах межрелигиозного проекта профилактики наркозависимости «Поезд в будущее» и многое другое. Таким образом, деятельность Протестантских церквей на территории России не менее активна, чем деятельность РПЦ или Католической церкви и направлена на поддержание тех же социальных институтов.