Психологическое лечение наркозависимости — реальная помощь вам и близким

Психологическая помощь в лечении наркозависимости

В лечении любого типа зависимости, а тем более – наркотической зависимости, без помощи психолога не обойтись.

Из всех видов патологических зависимостей наркомания – самая ужасная по скоротечности и разрушительности. Употребление наркотиков губит не только тело человека, но и душу. Если более распространённый алкоголизм в среднем развивается 10 - 15 лет и совсем не обязательно кончается терминальной стадией с полным разрушением личности, органов и тканей, то наркомания приводит к фатальным последствиям в срок от года до 4 – 5 лет.

Тут всё зависит от вида наркотика, интенсивности его приёма и санитарно-гигиенических условий, в которых наркотик принимался. Разумеется, у состоятельного наркомана, вводящего стерильным шприцем наркотик от проверенного дилера в туалете ночного клуба или на частной квартире, гораздо меньше шансов подхватить СПИД или гепатит C, а также погибнуть от передозировки, гангрены или тромбофлебита, нежели у ребят и девчонок, снимающих ломку в грязном подвале только что сваренным дезоморфином, за свои убийственные качества наречённого «крокодилом».

Но суть дела не меняется от социального статуса: понятие «наркоман со стажем», если речь идёт о тяжёлых наркотиках, так же абсурдно, как «весёлая трагедия» - наркоманы долго не живут. Единственный способ спасти свою жизнь – это раз и навсегда избавиться от пагубной привычки.

Избавиться от наркозависимости самостоятельно – реально ли это

Механизм зависимости от большинства современных наркотиков – как опиатов, так и веществ амфетаминового ряда – формируется очень быстро. Причина этого проста – в нашем организме есть собственные опиаты, которые отвечают за реакции возбуждения и торможения в центрах органов чувств и психоэмоциональной сферы. Если же организм получит извне гораздо более сильные заменители, возникнет психологическая зависимость, такая эйфория, что человек уже будет не в силах противостоять искушению повторять минуты блаженства снова и снова.

В результате зависимые люди в поисках средств на очередную дозу идут на преступления. Сначала их жертвами становятся родные и близкие – из дома постепенно пропадают деньги, бытовая техника, ювелирные украшения и другие ценные вещи. Когда домашние источники иссякают, наркоман переключается на друзей и знакомых, а потом и на незнакомых людей. В зависимости от своих физических возможностей и интеллекта (пока интеллект не иссяк) он промышляет кражами, мошенничеством или банальным грабежом. Сильный грабит всех подряд, слабый – детей, женщин, беззащитных пенсионеров.

При этом он старается убедить себя и окружающих, что это в последний раз. Увы, самостоятельно, без психологической помощи при наркозависимости избавиться от недуга практически невозможно. В отдельных случаях это удавалось сделать людям, которые курили марихуану или принимали лёгкие стимулирующие таблетки. В случае применения более сильных препаратов, особенно тех, что вводятся внутривенно, химический крючок оказывается слишком крепок, чтобы соскочить с него самостоятельно, одним усилием воли. 

Так есть ли выход? Как вырваться из порочного круга, когда все усилия направлены на достижение единственной цели – поиск денег на очередную дозу? Сотрудники и бывшие подопечные реабилитационных центров Исход отвечают на этот вопрос утвердительно.

Избавление от психологической и физической зависимости в сети центров Исход

В сети центров Исход, открытых уже в десятках городов нашей страны, опытные специалисты оказывают духовную, медицинскую и психологическую помощь при наркозависимости страдающим от неё людям. Важное условие работы центров – абсолютная добровольность, наркоманы приходят сюда по собственной воле, искренне желая избавиться от пагубной привычки. Единственное условие поступления в терапевтическое сообщество Исхода – своеобразный карантин – новичок должен провести три дня под присмотром наставника, полностью воздерживаясь от приема любых психоактивных веществ (наркотики, алкоголь, никотин). Эта мера становится подтверждением твёрдого намерения человека победить свой недуг и приведшую к нему душевную слабость.

Психологическое лечение наркомании и работу с внутренним миром пациентов мы ставим на один уровень с чисто медицинскими мероприятиями — детоксикацией организма, лечением дистрофии, которой страдают практически все наркоманы, ликвидацией воспалительных процессов на коже, трофических язв, инфекционных заболеваний, перед которыми наркозависимые особенно уязвимы.

Принцип нашего центра – телесная и духовная реабилитация через принятие веры в Бога, поскольку именно Он – та сила, которая способна вылечить самый безнадёжный недуг.

Психологическое лечение и избавление от наркотиков – процесс не быстрый, мы сразу предупреждаем: от наркомании нельзя избавиться за один или два месяца, как обещают некоторые целители – мошенники. Один только процесс стационарного лечения в терапевтическом сообществе занимает как минимум полгода. В зависимости от вида принимавшихся наркотиков, срока зависимости, наличия приобретенных заболеваний период терапии может продолжаться и 9 месяцев, и год. Всё это время опытные психологи центра учат человека жить в новых условиях, ориентируясь на духовное возрождение, стремление к созиданию и саморазвитию.

Стационарное лечение проводится в условиях строгой изоляции в рамках терапевтического сообщества. Это вынужденная мера, поскольку через несколько недель после начала лечения синдром абстиненции у наркозависимых заканчивается и единственным фактором, который может сбить их с правильного пути, становится общение с асоциальными элементами из прежнего окружения. Наша основная задача – не допустить подобных контактов и обеспечить стабильное лечение и реабилитацию пациентов.

Современные методы лечения психологической зависимости

Доктора, психологи, младший медицинский персонал, наставники наших подопечных, которые сами когда-то были пациентами центров «Исход», делают все возможное для скорейшей и самой эффективной помощи наркозависимым. В нашем распоряжении современное диагностическое и физиотерапевтическое оборудование, новейшие препараты, возможности организации трудотерапии и полноценного досуга. Если у наркомана есть семья, мы стараемся войти с ней в контакт, чтобы обеспечить социальную реабилитацию человека после завершения стационарного лечения. Иногда членам семьи наших пациентов тоже требуется помощь психолога – мы всегда готовы ее оказать.

Все, кому нужна психологическая помощь при лечении наркомании и других видов зависимости от психоактивных веществ, могут обратиться в сеть реабилитационных центров Исход по единому бесплатному телефону 8-800-33-09-81 или позвонить консультанту в своём городе (список телефонов доступен в разделе «Контакты»). Наши аккаунты и сообщества есть во всех популярных социальных сетях.

Наркомания – страшный диагноз. Но вера в Бога и собственные силы человека способна творить чудеса. А сотрудники и наставники сети Исход всегда помогут страждущим исцеления и возрождения.

Бывают ситуации, которые кажутся безнадёжными. Но даже в них, уповая на божественное Провидение, можно отыскать благополучный Исход.

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ