Walkingbike_1Последние две недели антинаркотическая общественность обсуждает законопроект, подготовленный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и готовящийся к общественным слушаниям. Что предлагает ведомство В.Иванова? Ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков (до 2 лет ограничения свободы или принудительных работ), предусматривая в качестве альтернативы прохождение медико-социальной реабилитации. "Браво!", - скажет восхищенный читатель и будет вряд ли прав. И мы даже не будем вдаваться в тонкости и юридические крючочки этого законопроекта. Там возникает масса вопросов, начиная с терминов и определений и заканчивая такими тонкими вопросами как принудительность лечения.

И пусть ваше внимание не отвлекают снова ожившие давние споры о том, гуманно это или нет - наказывать людей только за то, что их воля подчинена воздействию психоактивного вещества. Общество здесь разделилось на два лагеря: сторонников наказания (в основном, это госчиновники, сотрудники ФСКН) и противников (наркологи, адвокаты и правозащитники). Полицейских здесь понять можно, ведь новый закон дает им широкое поле для своей деятельности карательного характера и значительного улучшения статистики по борьбе с наркоманией. Но как понять, что весь прошлый год ФСКН жаловалась на то, что количество наркоманов только увеличивается, а тюрьмы уже забиты. И теперь они предлагают по сути расширить круг лиц, попадающих в зону преследования, при этом не сделав НИЧЕГО (!!!) для того, чтобы этот круг разорвать - создать систему реабилитации!!! Это же не делает и Минздравсоцразвития.

Ведь что получается? Создается типичная для России ситуация, когда великолепная идея, с блеском реализованная в ведущих европейских странах - через мотивацию наказанием привести человека в систему реабилитации - захлебнется в несовершенстве отечественного законодательства. ВЕДЬ НИ СЛОВА НЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, КАК И КТО БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ РЕАБИЛИТАЦИЕЙ...

Готовя эту статью, я вспомнил хороший аналогичный пример из Уголовного кодекса РФ. Когда он был принят (в 1996г.), то в нем был прописан такой вид наказания как арест, призванный оказывать сильнейшее исправительное воздействие на тех, кто совершил впервые преступление небольшой тяжести и раньше не был в местах заключения. Но, в связи с тем, что арестные дома в России так и не были созданы, эта норма осталась "мертвой" и судами не используется.

Похожая ситуация? Мы создаем велосипед, собираемся ехать и вспоминаем, что про колеса забыли. СКАЖИТЕ, А ГДЕ ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ"? Что мы предложим наркоману вместо тюрьмы? На основании чего мы отправим его лечиться?

Ведь это так просто и логично, сначала создать условия для какого-то процесса, а потом уже запускать сам процесс и мотивирующие факторы. Ведь сами эксперты отмечают, что в России всего 4 (!!!) государственных реабилитационных центра, которые не смогут обеспечить нужды даже одного региона. А имеющиеся сотни частных центров сейчас работают вне юридического поля, и не будут приниматься во внимание судьями-правоприменителями. Куда ехать?

Вот так и идем пешочком...

Зорин Константин

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

e-mail: egorova_ex@mail.ru 

8-800-333-09-81

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область -  Казаков Максим (928) 766-57-57
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Горин Евгений (931) 538-52-33
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ