Способы лечения алкоголизма по программе Исход — современно и эффективно

Способы и методы лечения алкоголизма

Что представляет собой зависимость от алкоголя

Алкогольная зависимость – страшное зло и в духовном, и в медицинском аспекте. Факты статистики поражают. По её данным хроническим алкоголизмом в России страдает 3,5% взрослого населения или более 5 миллионов человек. Учитывая скрытых бытовых пьяниц, эта цифра раза в два выше.

Официально потребление алкоголя на душу населения в России оценивается в 15 литров чистого спирта в год. В реальности эта цифра как минимум в 2 раза выше, так как пагубная привычка распространена неравномерно в связи с социокультурными и религиозными факторами. В любом случае по уровню «алкоголизации» мы уверенно опережаем большинство развитых стран и это является главным фактором, который обуславливает демографические проблемы страны. Алкоголизм из медицинской и социальной проблемы давно превратился в проблему национального масштаба и реально угрожает будущему государства.

Усугубляет ситуацию психологический стереотип относительной безобидности алкоголизма по сравнению, скажем, с наркотической зависимостью. Мол, если пить «культурно», всё будет хорошо. Не исключено, что подобные рассуждения умело привносятся в сознание россиян недругами нашей страны, стремящимися любыми возможными путями разрушить экономику и генофонд России, и духовное здоровье её граждан.

Страшной проблемой, против которой бессильны самые современные способы лечения алкоголизма, стало повсеместное потребление дешёвых фальсификатов. Шокирующие факты смертельных отравлений метанолом говорят сами за себя. По статистике в год происходит как минимум 40 тысяч случаев отравлений суррогатами со смертельным исходом. Страдающие алкоголизмом люди лишаются работы и средств к существованию, не могут купить «качественный» алкоголь и обращаются к производителям смертельно опасных «боярышников» и прочего подобного пойла.

Современные методы лечения алкоголизма

Практически все способы лечения алкоголизма предполагают комплексный подход к проблеме. Он включает:

  • медикаментозное лечение;
  • психосуггестивное воздействие;
  • устранение последствий алкогольной интоксикации;
  • преодоление так называемого синдрома отмены – тяжелого психофизиологического состояния, вызванного резким отказом от употребления спиртного;
  • социально-психологическую реабилитацию пациента, дающую ему возможность вернуться к полноценной жизни.

Какие эффективные способы лечения алкоголизма существуют

Медикаментозная терапия предполагает применение препаратов, разрушающих устойчивые связи, сформировавшиеся в головном мозге больного и заставляющие его ежедневно стремиться к спиртному. Кроме того, применяются вещества, которые при одновременном приеме с алкоголем вызывают крайне неприятные симптомы и ощущения (тошнота, рвота, головная боль, тахикардия, потливость, страх смерти), в результате чего у больного возникает подсознательный рефлекс отторжения. К сожалению, многие «торпедирующие» препараты сами по себе далеко не безопасны и их нельзя применять долго, так как вред превысит пользу.

Российскими наркологами разработана методика помощи алкозависимым с помощью микроэлементов, в частности цинка. Этот элемент – важная составляющая печёночного метаболизма, он входит в состав фермента алькогольдегидрогеназы. К сожалению, применение микроэлементов не решает главной задачи – полного отказа от пагубной привычки, он лишь позволяет переносить опьянение с менее тяжкими последствиями для организма.

Суггестивная терапия хорошо россиянам известна как кодирование. Используя гипноз, врач-нарколог внушает больному стойкое отвращение к алкоголю и подкрепляет это социальным стимулом – бросив пить, больной сможет вернуться к любимой работе, материальному благосостоянию, потерянной семье. Увы, и тут на пути к выздоровлению стоят слишком много преград. На успех кодирования влияет внушаемость пациента, его социальное окружение, степень разрушения организма и распада личности, поддержка близких или её отсутствие. Нередко закодированные алкоголики после нескольких месяцев и даже лет воздержания срываются и пускаются во все тяжкие.

Лечение алкоголизма у женщин

О том, что женский алкоголизм неизлечим, слышали, наверное, все. На самом деле это неправда, но лечение пьянства у представительниц прекрасной половины человечества имеет свои особенности. Это связано как с физиологией (для формирования устойчивой зависимости женщине нужно в 5 раз меньше алкоголя, чем мужчине), так и с особенностями женской психологии.

Логика, чувства, система ценностей и стереотипов у женщин другие и врач или психолог должен в этом хорошо разбираться. Очень важно тонко задействовать живущий в любой женщине материнский инстинкт – он всегда будет злейшим противником зеленого змия. Женщине очень важна востребованность (как матери, жены, подруги), вот почему среди дам так много пьяниц-одиночек, о тайном пороке которых долго никто не знает. Проблемы усугубляются при наступлении возраста 50+, когда организм решает, что материнские обязанности выполнены. В период менопаузы женщина нуждается в особой заботе окружающих.

Лечение алкоголизма по программе Исход

Сотрудники сети реабилитационных центров Исход внимательно следят за новейшими разработками наркологии, используют в своей практике самые разные методы лечения алкогольной и наркотической зависимости. Центр Исход нельзя назвать чисто медицинским учреждением, пусть даже практикующим самый эффективный способ лечения алкоголизма. Скорее это семья, в которую приходят люди, нуждающиеся в помощи и сострадании.

Исход из алкогольного забытья может быть исключительно добровольным – в стационары Центра никого не помещают насильно. Каждый больной, осознавший ужас своего положения, обязательно проводит первые три дня в раздумье – действительно ли ему необходимо лечение. Главное условие – три дня воздерживаться от курения, алкоголя и наркотиков. Человека никто не держит, он всегда может собрать вещи и уйти.

Если решение принято и больной говорит ДА своей новой жизни, он переходит на стационарный режим в закрытом терапевтическом сообществе. Он неизбежно связан с ограничением свободы - только в отрыве от прежней социальной среды мы можем эффективно оказать помощь. В зависимости от тяжести алкоголизма и состояния здоровья пациента этот период длится от 6 до 12 месяцев. В это время проводятся основные медицинские мероприятия и закладывается духовная основа новой жизни.

Пройдя стационарную реабилитацию, бывший больной выписывается на амбулаторное лечение. Оно длится год – полтора. В это время необходимо регулярно посещать терапевтические сообщества, строго выполнять назначения врачей и следовать советам наставников. Успешно пройдя этот период, человек переходит на пост-реабилитацию. Теперь уже с большой вероятностью можно сказать, что призрак алкоголизма отступил навсегда.

Духовный аспект

Программа помощи людям, страдающим зависимостью от психоактивных веществ строится на сочетании медицинских, психологических и духовных практик. Мы прекрасно понимаем, что все наши пациенты – жертвы обстоятельств, выбравшие путь медленного самоубийства не по своей воле, а ввиду недостатка веры в себя и в Бога. Мы стараемся помочь не просто исцелить телесную и душевную хворь, но и найти себя в этом мире. Поверив в силу Творца, человек обретает силы, которых у него не было прежде.

В сети центра Исход приняты традиции протестантизма. Мы пришли к нему по ряду причин. Но у нас смогут получить помощь и православные, и католики, и верующие других конфессий, и атеисты. Разрушение личности и тела противно любой религии и здравому смыслу. Ясность ума, чистота помыслов, здоровье духа и тела – вот к чему мы стремимся и чего мы добиваемся в наших центрах.

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

Тел.: (928) 330-68-08; e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ