География распространения

Звоните нам бесплатно на номер 8 800 333 09 81 или закажите обратный звонок

Ударим сельским хозяйством по наркомании! Или наоборот?

IMG_7922_cr
Игорь БОЖКО
Обычная российская ситуация: задача поставлена, решения нет, сроки поджимают, нужен ответ, иначе - «голову с плеч!». В таких экстремальных условиях продолжается «творческий поиск» по созданию единой национальной системы медико-социальной реабилитации наркозависмых. Все говорит о том, что творческий коллектив Государственного антинаркотического комитета вооружился старым проверенным методом мозгового штурма, который традиционно состоит из двух этапов. Первый этап: участники обсуждения свободно высказывают любые идеи, даже самые бредовые, условие одно, идеи должны быть на заданную тему. Этап второй: отбираются наиболее интересные и перспективные предложения.

Заседание проекта «антинаркотический мозговой штурм» - первый этап «бредовые идеи».

Несколько дней назад в Смольном состоялось выездное совещание директора ФСКН России Виктора Иванова. Участники совещания обсудили ВНИМАНИЕ! создание реабилитационных центров для наркоманов на базе проектов развития сельского хозяйства в регионах СЗФО».

По версии все тех же «участников» ключевым направлением организации социальной реабилитации должно стать ВНИМАНИЕ! создание фермерских хозяйств, куда помимо наркоманов присоединятся местные жители, в результате создаётся устойчивое терапевтическо-развивающее реабилитационное сообщество.

Ну, круто же! А как смело, как свежо и оригинально!

Попробуем разобраться. Наркоманию предлагается лечить сельхоз. работами и «взаимообогащающими» отношениями наркоманов (преимущественно горожан) и сельских жителей - традиционно поклонников алкогольных напитков. Как говориться: «А посмотрим, чья возьмет!».

Вспоминаются классические истории прошлого, сезонные выезды наркоманов из города в деревню за маком. x_45f14caeУдалые драки с местными поселянами, после продолжительные мировые застолья, совместные хищения колхозного добра, бартерные сделки обмена водки на мак. Только где же в этом «уважаемые участники» усматривают терапевтический эффект и перспективы развития сельского хозяйства.

Наверное, чтобы увидеть то, что видят «участники совещания» нам нужно подняться из грубой реальности в мир красивых идей и войти в состояние творческого экстаза. Причем сделать это нужно без применения наркотиков. Для этого мобилизуем все свое воображение и постараемся представить себе идеальный вариант такого «устойчивого терапевтическо-развивающего реабилитационного сообщества». Получится не сразу, необходима серьезная концентрация.

И вот, о чудо! В предрассветной розовой дымке появляется ОНО - образцовое сельское хозяйство, лидер которого сочетает в себе качества умелого животновода и тонкого психолога, основу коллектива составляют добропорядочные поселяне, ведущие здоровый образ жизни и идейные наркоманы, искренне заинтересованные в развитии сельскохозяйственной отрасли. С веселыми шутками и прибаутками, день за днем, по-стахановски объединившись в едином порыве энтузиазма, они трудятся над возведением новенького коровника. Затем, засидевшись допоздна на сеновале, усталые, но счастливые, наркоман и поселянин, глядя в звездное небо, открывают внутри себя нравственный закон и вместе удивляются ему! Утопия, конечно, но как красиво!

p1_00308141139687В действительности данный метод не имеет в себе развивающей и социализирующей составляющей. Каким образом тяжелый деревенский труд может помочь человеку решить внутренние конфликты, успешно пройти кризисные этапы становления личности, освободиться от ложных установок и фиксаций, развить уверенность в себе, научиться зрелым конструктивным отношениям, ответственному поведению, сформировать верную систему ценностей, приобрести необходимые для жизни в городе социальные навыки и компетенции?

Спрашивается, зачем вообще продолжать изобретать велосипед, когда он уже есть? В России несколько лет применяются адекватные подходы по оказанию наркологической помощи, основанные на глубоком экзистенциональном понимании проблемы зависимости, без всякой поддержки со стороны государства действуют сильные программы и реабилитационные сообщества, доказавшие свою социальную и экономическую эффективность, выросли компетентные специалисты.

Когда их голос будет услышан, когда их опыт будет принят во внимание и что этому мешает?

Эти, уже становящиеся риторическими, вопросы мы адресуем Вам, «уважаемые участники» и руководители страны!!!

 

Директор АнАНО "Здоровый город"

Игорь БОЖКО

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ