География распространения

Звоните нам бесплатно на номер 8 800 333 09 81 или закажите обратный звонок

Об уголовном преследовании наркозависимых, или Казнить Нельзя Помиловать.

IMG_7922_cr
Игорь Божко
Ни для кого не секрет, что в нашем обществе имеет место негативная стигматизация наркобольных. На вопрос, что вы предлагаете делать с наркоманами, звучат ответы типа: сажать, расстреливать и тому подобное. Такое, мягко говоря, недоброжелательное отношение является наглухо заколоченной дверью своеобразной социальной западни, в которой сегодня оказались уже миллионы людей.

Подобные настроения в обществе нарастают, с одной стороны, по причине тех угроз, которые несет за собой наркотизация, с другой – от непонимания самой болезни наркомании и причин её возникновения. Страх и неизвестность повышают уровень тревожности и приводят в действие защитные механизмы. А, как известно, лучшая защита – это нападение. Но ведь никому не приходит в голову сажать или расстреливать больных неврозом или гепатитом. Забывается и то, что любой человек, даже больной, остается гражданином своей страны, чьим-то ребенком, родственником, другом и имеет право рассчитывать на помощь, оказавшись в сложной ситуации.

Мы убеждены в том, что пока общественное мнение в отношении наркобольных не изменится, трудно ожидать улучшения ситуации, напротив, в обществе будут нарастать отчуждение и взаимная агрессия.

Зависимый человек – это, по сути, ребенок, который не смог успешно преодолеть переходный возраст, стать взрослым, ответственным человеком. Часто не по своей вине, а в результате педагогической ошибки, отсутствия внимания родителей или наоборот из-за их гиперопеки. Отличительной чертой личности наркомана является инфантилизм – несоответствие общего уровня развития реальному возрасту. Они не готовы справляться с жизнью, держать удар, не в состоянии решать те сложные задачи, которые она ставит перед людьми. Образно говоря, наркоманы – это испуганные дети, которые бегут от действительности обратно в детство. Но общество не видит того, что внутри, ведь снаружи это выглядит совсем иначе. С виду наркоманы это взрослые люди, как говорится «на них бы землю пахать», а они «колятся». Ввиду общественной травли и маргинализации, оказавшимся вне закона наркозависимым ничего не остается кроме ответной агрессии и противопоставления себя обществу.

Продолжительная социальная конфронтация является причиной глубоко укоренившегося страха и недоверия со стороны наркоманов в отношении всех государственных институтов и официальной наркологии в частности. Отсюда такая низкая эффективность лечения, ведь известно, что любая психотерапевтическая помощь начинается с установления контакта и взаимного доверия между терапевтом и пациентом. Так замыкается порочный круг одной из самых масштабных и опасных проблем современной России – наркомании.

А ведь наркозависимым можно и нужно просто помочь! Но как?

Понятно, что одной трудотерапией, которую сегодня называют главным лекарством от наркомании, тут никак не обойдешься. Давно пора отказаться от дарвинистской теории происхождения человека и связанного с ним стереотипа - «труд из обезьяны сделал человека, и из наркомана сделает».

Это можно сделать, если вернуться с ними туда, где произошла остановка в развитии и бегство от ответственности, а значит и отказ от свободы. Вместе преодолеть кризис переходного возраста, помочь установить верную систему ценностей и приоритетов, развить нравственную силу личности, внушить уверенность в себе, предложить значимые социальные роли, помочь обрести личный смысл жизни и призвание.

Но кто этим займется, кому это вообще надо и кто бы действительно смог?

Мы уверены, что для решения проблемы стремительной наркотизации российского общества необходимы: разъяснительная и просветительская работа СМИ, привлечение общественных организаций и бывших наркозависимых имеющих опыт преодоления болезни к реабилитационной деятельности. Широкое распространение методов и программ, основанных на принципах уважения к личности, ориентированных на помощь в развитии и самореализации человека, повышении уровня его индивидуальной и социальной компетенции, содействие в адаптации к современным условиям жизни.

директор АнАНО "Здоровый город"

Игорь Божко

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

Тел.: (928) 330-68-08; e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ