География распространения

Звоните нам бесплатно на номер 8 800 333 09 81 или закажите обратный звонок

МАНИФЕСТ АНТИНАРКОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ, РАБОТАЮЩИХ ПО ПРОГРАММЕ "ИСХОД"

LogoReab_cr_2

В этой декларации мы хотим сообщить о своих взглядах на то, какой должна быть национальная система медико-социальной реабилитации наркозависимых в России.

Наша позиция представляет собой результат системного подхода к проблеме наркомании, основана на междисциплинарных научных исследованиях в этом направлении и имеет широкое практическое подтверждение в различных областях общественной жизни.

Тезис 1.

Жизнеспособность и эффективность общества в целом и его отдельных секторов всегда зависит от наличия и форм конкуренции.

Совершенно очевидно, что именно здоровая конкуренция при равных условиях создает наиболее благоприятную ситуацию для формирования и развития самых эффективных стратегий, подходов и систем в бизнесе, спорте, политике, науке и любой социальной сфере.

LOGO2
АнАНО "Здоровый город"
Поэтому мы абсолютно убеждены в том, что создание конкурентной среды в антинаркотическом секторе и обеспечение равных условий для работы государственных, общественных, некоммерческих и религиозных организаций является обязательным условием при формировании национальной системы медико-социальной реабилитации России.

Нельзя допустить такой стратегической ошибки как государственная или иная форма монополии в сфере социальной реабилитации наркозависимых. Это заранее проигрышный сценарий и тупиковый путь, при котором не будет ни мотивации, ни стимула к поиску оптимальных и эффективных подходов в реабилитации, ни возможностей для объективного сравнительного анализа различных методик, но напротив создаются самые благоприятные условия для развития коррупции и других злоупотреблений.

Такая ситуация может сложиться, если административный и финансовый ресурс государства будет направлен на поддержку только одной структуры.

Антимонопольная политика в антинаркотическом секторе необходима для предотвращения коррупции, для повышения качества услуг и обеспечения главного ожидаемого результата: снижения смертности от наркотиков и увеличения численности людей, навсегда оставивших употребление и вернувшихся к нормальной жизни.

Как это может быть реализовано на практике?

Необходимо создать прозрачную систему государственной поддержки реабилитационных программ и антинаркотических организаций, а также систему

11
АНОСП "Хорошие люди"
оценки их эффективности, главным критерием которой будет количество выздоравливающих людей и степень их ресоциализации.

Нужно также разработать и принять соответствующие законы и правовые нормы, при которых суды смогут предлагать наркозависимым лицам, привлеченным к ответственности за употребление наркотиков, на выбор несколько реабилитационных программ как альтернативу наказанию в виде лишения свободы и механизмы контроля за соблюдением этих решений.

В качестве аналогии можно рассмотреть систему обязательного страхования автотранспорта. Страховать обязательно по закону, а где именно гражданин волен решать сам. Так, при судах, обязывающих пройти курс реабилитации, могут быть сформированы представительства реабилитационных программ или устроены информационные центры, предоставляющие данные о таких организациях заинтересованным лицам.

Тезис 2.

Нет более мощного средства воздействия на личность чем общество. Человек неизлечимо социален. (К. Роджерс)

Безусловно, наркомания не является проблемой отдельных людей или групп, это общесоциальное явление, которое отражает нынешнее положение общества. В больном организме рано или поздно появляются видимые признаки болезни. Состояние общества легко оценить, проанализировав

logo
АНО "Родители против наркотиков"
господствующие в нем идеалы и ценности. Основными атрибутами успеха сегодня выступают деньги, власть, доступ к неограниченному потреблению, развлечениям и удовольствию. Востребованы такие качества как цинизм, алчность, умение лгать, равнодушие и жестокость. Размываются границы нравственности и морали. Основным принципом современного общества можно считать рекламный девиз одного крупного российского банка: «Цель оправдывает средства!» Человек стремительно утрачивает свою человечность и сам становится товаром на рынке вещей и услуг. Кроме того, в последние время все социальные процессы значительно ускорились и усложнились, нагрузки и требования к отдельной личности неуклонно растут. В таких условиях для взаимной помощи в адаптации к новой реальности людям необходимы и новые формы солидарности и поддержки. Но вместо этого мы видим обратное – нарастает социальное отчуждение, в рыночных условиях отношения между людьми соответствуют знаменитой метафоре «человек человеку волк». Слабейшие безжалостно вытесняются на обочину жизни, лишаются перспектив и средств к существованию. При таких условиях неизбежно возникает конфликт между социумом и глубинными потребностями человека в истине, близости, любви, правде и творчестве.

Российское общество в этом смысле является сегодня одним из самых неблагополучных в мире. Об этом свидетельствуют цифры статистики: высочайший уровень душевнобольных людей, самоубийств, наркомании, алкоголизма, разводов, социального сиротства.

И если в масштабах страны изменением ситуации должны заниматься социологи и политики, то для отдельных целевых групп достаточно будет наших усилий.

logo
АНО "Стремление жить"
Народная мудрость гласит: «клин клином вышибают!»

Если больным человека делает среда обитания, значит и лечить его нужно таким же способом – помещением в здоровое терапевтическое сообщество.

Известно, что объективная социальная среда производит «систему прочных приобретенных предрасположенностей», в дальнейшем они используются индивидами как исходные установки, которые порождают конкретные социальные практики человека.

Мы абсолютно убеждены в том, что наркотическую зависимость эффективнее всего лечить при помощи Терапевтических Сообществ (ТС). ТС – это малые социальные системы, устроенные по особым правилам, в них заданы здоровые традиции отношений, в качестве нравственных ориентиров приняты истинные ценности и эталоны, а в качестве целей предложены достойные человека смыслы и содержания жизни. Настройки системы отношений и взаимодействия между участниками ТС способствуют гармоничному развитию и самоактуализации личности. Этот подход является на сегодня самым эффективным и научно обоснованным, что широко подтверждено мировым опытом.

Для того, чтобы истина открылась нам во всей своей силе и простоте необходимо признать очевидный факт: одно любое достаточно крупное и хорошо организованное непрофессиональное сообщество помогает избавиться от наркотиков и алкоголя большему количеству людей, чем все профессионалы вместе взятые. В качестве примера можно привести Общество Анонимных Алкоголиков в США, сообщество «Монар» в Европе, наше российское терапевтическое сообщество «Исход».

Сегодня остро необходима система мер государственной поддержки формирования и развития подобных сообществ на территории России.

Тезис 3.

Наибольшим ресурсом по решению любой социальной проблемы обладают, прежде всего, те люди, которые эту проблему образуют. В данном случае это сами наркоманы.

Самое ценное, что мы имеем в жизни – это наш опыт. Даже негативный опыт при его правильном осмыслении становится ценностью. Опыт нельзя купить за деньги или приобрести каким-то другим способом, кроме как пережить его. Мы помогаем друг другу, передавая свой опыт.

_--1_2
АНО СЗОЖ "Здоровый регион"
Никто лучше не поможет адаптироваться заключенным в новых условиях, чем бывшие арестанты. Никто не будет способен на такое же сочувствие или понимание, чем люди, пережившие одну боль или потерю. Никто не сможет по достоинству оценить ваших усилий и разделить с вами радость победы, если сам не побеждал в этом же.

Никто так не знает душу наркомана и всего того, что в ней происходит, как бывший наркоман, имеющий за плечами опыт зависимости. Никто не внушает столько надежды и доверия наркоману, как человек, имеющий личный опыт преодоления болезни. А без надежды и доверия никакой психотерапевтический процесс не может даже начаться. Никто не сможет проявить к ним столько терпения, уважения, участия и сострадания, чем они сами. Никто так тонко не почувствует ложь и манипуляцию, не найдет интуитивно нужных слов и решений вовремя. Никто не сможет овладеть их особым языком коммуникации, чтобы передать им важные смыслы. Ведь им не нужны тысячи слов, чтобы понять друг друга. Подсознательное доверие и контакт возникают сами собой. Никто кроме них не способен оказать им более компетентной и эффективной помощи в решении их проблем.

Для любого, самого высокообразованного специалиста, не имеющего личного опыта зависимости и ее преодоления, наркомания навсегда останется теоретическим знанием. Он всегда будет находиться по эту сторону текста учебников, статей, опросников и тестов, ему не дано заглянуть по ту сторону занавеса. Это можно считать стереотипом, но мы мыслим стереотипами и данный стереотип наркоманского мышления непреодолим. Это необходимо понять.

Это понимание не является новым, оно уже давно и широко применяется в различных сферах деятельности человека. Исследования на эту тему уже

__2
СОРОО СЗОЖ "Здоровая Осетия"
стали классическими. Банки консультируют бывшие фальшивомонетчики, службы безопасности супермаркетов – бывшие грабители, компьютерные фирмы – бывшие хакеры и так далее.

А в сфере социальной реабилитации без привлечения бывших наркозависимых в качестве сотрудников реабилитационных программ просто невозможно обойтись.

Мы убеждены в том, что для создания по-настоящему результативной системы социальной реабилитации в нее как можно шире следует привлекать лиц, ранее употреблявших ПАВ и успешно преодолевших зависимость, использовать их умения и опыт.

Общие выводы:

Предлагаемая нами модель медико-социальной реабилитации наркозависимых выглядит таким образом:

Центр тяжести должен приходиться на непрофессиональные терапевтические сообщества, состоящие из бывших наркозависимых, лидеры которых прошли соответствующее обучение и подготовку.

logo
АнАНО "Выбери жизнь"
ФСКН, МВД и суды выступают в качестве своеобразного социального «грейдера», оказывающего административное давление на наркоманов и создающего у них дополнительную мотивацию на участие в реабилитационных программах.

Наркологическая служба осуществляет учет наркобольных по своей линии и проводит диагностику состояния их физического и психического здоровья при поступлении в программы реабилитации, оказывает медицинскую помощь при неотложных состояниях и отравлениях, проводит диагностику участников программ по завершении курса реабилитации, дает экспертные заключения и снимает с учета.

Мы понимаем, что для внесения законности и порядка в данный социальный сектор, для определения критериев качества работы антинаркотических программ и организаций необходимы единые стандарты, включающие в себя всю нормативную и этическую базу, регламентирующую эту сферу деятельности. Со своей стороны мы заинтересованы в скорейшем появлении таких стандартов и готовы принять участие в их разработке.

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ