География распространения

Звоните нам бесплатно на номер 8 800 333 09 81 или закажите обратный звонок

Наркомания - родом из детства

87fc7b07f8b0946c339bdf643a906cdb_XL

Игорь Божко

АнАНО "Здоровый город"

Если общаться с наркозависимыми людьми достаточно долго, то нельзя не заметить у них некоторые общие для всех черты, особенности поведения и свойства характера. Прежде всего, это безответственность, эгоизм, слабоволие, эмоциональная и интеллектуальная незрелость, склонность к развлечениям и удовольствиям. Все перечисленные признаки являются нормой для детей, как и то, что для ребенка нормально быть зависимым, в первую очередь от родителей, от обстоятельств жизни, от социальной среды и так далее. Мы не сердимся на детей, когда они проявляют безответственность, эгоцентричность, слабость, предпочитают игры учебным занятиям. Также для детей считается нормальным находиться на иждивении у родителей и когда те решают за них значимые вопросы жизни. Например, устраивают в садик или в школу.

Чего мы ждем от детей в ответ? В первую очередь развития, положительных изменений, увеличения самостоятельности, приобретения и закрепления новых навыков и способностей.

К сожалению, сегодня нормальное развитие детей и подростков, скорее исключение, чем правило. Тому виной множество причин, основные из которых: родительская занятость, их педагогическая и психологическая неграмотность, негативное влияние телевидения, сети интернет, современной «рыночной» системы отношений и ценностей, насквозь пропитанной цинизмом и ложью. По этим и другим причинам (отсутствие внимания или напротив гиперопека со стороны взрослых) случается так, что ребенок подсознательно начинает испытывать страх и отвращение перед будущим и взрослой жизнью, пытается любыми способами остаться в детстве, продлить его, в результате чего застревает на какой-то ступени своего развития. Маленький человек продолжает поступательно расти физически, в соответствии с генетической программой, у него появляются новые потребности и запросы, в сторону увеличения изменяется возраст в документах, подходят сроки вступать в большую жизнь, но внутри он остается ребенком. Такой феномен можно назвать застреванием в детстве, возрастной фиксацией или внутренней эмиграцией. 907269

В таких случаях неизбежно возникает ирония, т.е. нарастает несоответствие внешней формы внутреннему содержанию. Человек внешне уже выглядит взрослым, возраст в документах активирует статус дееспособного лица, самостоятельно отвечающего перед законом и обществом за свое поведение, а внутри...? Внутри ребенок! Такая ирония оборачивается против человека и становится злой и разрушительной.

Жизнь неумалима. Москва слезам не верит. Наступает время, когда общество начинает предъявлять к взрослеющим людям определенные требования соответствия, такие как: готовность к труду и сложным социальным отношениям, способность самостоятельно решать житейские задачи, справляться со стрессом, конкурировать на «рынке личностей», бороться за место под солнцем и кусок хлеба. Неудачники вытесняются на обочину жизни, попытки нарушить правила, играть нечестно строго наказываются.

Большой ребенок не выдерживает такой нагрузки и бежит от будущего в прошлое. Свобода, которую ребенок понимает как вседозволенность, во взрослой жизни означает, прежде всего, ответственность. Такая свобода становится не нужна. Отказ от свободы означает зависимость.

Выбор агента зависимости становится делом случая и обстоятельств. Сегодня наиболее распространены наркотики, алкоголь, компьютерные игры, виртуальная жизнь, деструктивные молодежные группы, субкультурные объединения, потребление новых товаров.

Зависимость становится для молодых людей своего рода оправданием беспомощности, придает им статус больных, нуждающихся в помощи. В каком-то смысле так оно и есть.

IMG_8742Но на этом моменте важно не забывать о причине зависимости, что бы верно определить эффективную терапию. Причина зависимости - отказ от развития, застревание в детстве.

Эффективным лечением наркозависимости может быть только комплексный, развивающий и обучающий подход. Если пользоваться хрестоматийным определением личности, как субъекта социальных отношений, прежде всего, необходимо развитие социальных навыков и умений, познание себя и других, обучение здоровым способам отношений, усвоение актуальной системы ценностей, раскрытие творческого потенциала и многое другое. Лечение без развития бессмысленно!

В связи со сказанным выше мы предлагаем тезис:

Реабилитация наркозависимых - это процесс всестороннего развития личности, нравственного воспитания и обучения человека жизни во всей её сложности и многообразии.

Лучшими учителями в таких обстоятельствах выступают реальные отношения в терапевтическом сообществе, устроенном по особым правилам и традициям. Это совместное прохождение через трудности жизни, приобретение личного опыта конструктивного поведения и позитивного мышления, преодоление внутренних конфликтов и социальных противоречий, принятие ответственности за свои действия, открытие собственных ресурсов личной силы и силы взаимодействия с другими.

Конечно, гармоничное развитие и обучение невозможно без Истины, как эталона здоровой личности и здорового общества. Таким эталоном всегда было есть и будет Слово Божье, Священное Писание – Библия. В этой книге Самим Создателем заданы критерии психического здоровья человека, такие как способность к любви, воля к совершенству, ответственность, творчество, духовный поиск. Там же даны и основы социального благополучия или основные ценности бытия: красота, простота, вера, любовь, мудрость, единство, искренность, смелость и доброта.

Совместное проживание, обучение и развитие дают участникам духовноориентированных терапевтических сообществ возможность не просто воспринимать базовые ценности бытия как красивые абстракции или теорию, но закреплять их в себе в виде устойчивых паттернов поведения, личного практического опыта преодоления зависимости и новой гораздо более качественной и насыщенной жизни.

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ