Лечение алкоголизма, реабилитация больных алкоголизмом в по программе Исход

Лечение алкоголизма по программе Исход

Пьянство и алкоголизм по праву заслужили звание самого распространенного социального порока современного общества. По разным оценкам среди 140 миллионов жителей России от 5 до 10 миллионов употребляют спиртные напитки 2 раза в неделю и чаще и нуждаются в лечении алкоголизма. Большинство алкозависимых пьют вообще каждый день. Алкоголь стал частью их метаболизма, то есть вошёл в жизнь человека не только как социальная привычка, от которой «всегда можно избавиться усилием воли», но и на подсознательном, биохимическом уровне.

Последствия такого положения вещей поистине ужасны:

  • алкоголизм становится причиной преждевременной смерти трети всех российских мужчин и 15% женщин;
  • в то время, как в развитых странах средняя продолжительность жизни приближается к 80 годам, в России она достигла лишь 70 лет и по некоторым данным вновь начала снижаться;
  • разрушается генофонд нации – каждый десятый ребёнок рождается с наследственными патологиями, обусловленными пьянством родителей;
  • пьянство стремительно молодеет – несмотря на запреты продажи спиртного несовершеннолетним, 80% выпускников средних школ уже знают, как минимум, вкус вина и пива, а половина пробовала крепкие напитки;
  • с пьянством связано 80% разводов, 70% умышленных убийств, 60% самоубийств и половина дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

Пьяниц не пугают даже крупные штрафы и угроза уголовного наказания. Несмотря ни на что, люди подшофе продолжают садиться за руль, подвергая смертельной опасности свои и чужие жизни. 

Основные признаки, когда пора обратиться к лечению алкогольной зависимости

Этиловый спирт – это психоактивное вещество, которое последовательно производит возбуждающее, тормозящее, наркотическое и токсическое действие на центральную нервную систему. Кроме того, алкоголь и его метаболит ацетальдегид разрушает внутренние органы, сосуды, красные кровяные тельца, репродуктивную систему. Ацетальдегид обладает выраженной канцерогенной и мутагенной активностью. Чем больше спиртного выпивает человек, тем хуже справляется печень с переработкой этанола и ацетальдегида, тем большее их количество циркулируют в крови, вызывая необратимые последствия.

Первым тревожным звоночком для самого алкоголика и его родных, свидетельствующим о необходимости обращения в центр лечения алкоголизма, должно стать периодически возникающее желание выпить. Оно может быть спонтанным или обусловленным ситуацией, поведением окружающих, одним словом, пресловутым «поводом».

Это первая, сравнительно безобидная стадия болезни, когда этанол еще не встроился в биохимические процессы в теле и в мозгу. Если с выпивкой не сложилось, мир не переворачивается, человек может это пережить с лёгким сердцем. Если же всё-таки «мечта осуществилась», то он способен до поры до времени себя контролировать, хотя и находится сначала в стадии активного психоэмоционального возбуждения, а потом раздражения и агрессии. Иногда у алкоголиков-новичков от превышения нормы «сносит крышу», они теряют адекватность, а наутро ничего не помнят. Как бы парадоксально это не звучало, утренняя амнезия — это хорошо, это своеобразная защитная реакция организма, который стремится забыть неприятное и постыдное.

Ещё один характерный симптом пьяницы-новичка – рвота. Это также защитный рефлекс, желудок изо всех сил стремится отторгнуть яд, которым хозяин убивает сам себя. Если выпившего человека даже от большой дозы спиртного не тошнит, если он не впадает в буйство и утром всё помнит (пусть даже смутно), значит наступила вторая стадия болезни и, скорее всего, нужно проводить лечение алкоголизма в реабилитационном центре.

Причины алкоголизма

Для того, чтобы правильно спланировать лечение алкоголизма, врачу-наркологу и психологу важно знать его причины. Как и в случае с другими состояниями зависимости, одной причиной дело обычно не ограничивается.  Важную роль играет генетический фактор – доказано, что гены пристрастия к выпивке передаются по наследству. Но наличие этих генов в ДНК ребенка вовсе не означает, что из него вырастет алкоголик. Обязателен так называемый синдром положительного подкрепления, то есть социальный фон, стимулирующий потребление спиртных напитков. Это может быть семья, школьная или студенческая компания, «споянный» трудовой коллектив, совместная семейная жизнь с алкоголиком. В последнем случае может развиться алкогольная созависимость, при которой доселе не употреблявший спиртное человек вынужден делать непростой выбор - либо оставлять семью, либо жить по новому уставу. Увы, переубедить пьяницу всегда сложнее (а иногда и опаснее), чем пить вместе с ним.

В наш нервный скоростной век всё чаще возникают ситуации, когда лечение алкоголизма оказывается необходимым ввиду стечения социально-психологических и экономических факторов. Постоянные стрессы, неудачи в бизнесе, разлад семейных отношений, кредитная кабала – всё это подталкивает россиян к привычному инструменту решения проблем – бутылке. Без спиртного люди не представляют уже ни работу, ни отдых, ни семейный быт.

Постоянное пьянство не только губит здоровье. Начинает трещать семейный бюджет, особенно в семьях, где следят за пресловутой «культурой» пития и стараются покупать дорогой качественный алкоголь. Увы, в большинстве случаев через несколько лет регулярное пьянство неизбежно сказывается на интеллектуальном уровне и здоровье. Человек уже не может отвечать вызовам времени и обеспечивать прежний уровень благосостояния себя и совей семьи. Он теряет в зарплате, а потом и вовсе остаётся без работы. Какое-то время накопления ещё позволяют вести широкий образ жизни, но это ненадолго.

В конечном итоге алкоголик деградирует, семья распадается, а бывший ценитель виски многолетней выдержки и утонченных вин географического наименования травится «боярышником», разлитым в ближайшем гаражном кооперативе.

Как прийти в Исход

Центры и консультационные пункты лечения больных алкоголизмом «Исход» открыты уже в десятках городах России и Украины. Их полный список с сортировкой по федеральным округам можно посмотреть в разделе «Контакты». Помимо региональных консультантов действуют организации-партнёры. Всю необходимую информацию можно получить по бесплатному единому телефону 8 800 333-09-81. У нас есть аккаунты в Твиттере, Инстаграме и ЖЖ, сообщества в Фейсбуке, Одноклассниках и ВКонтакте.

Алкоголизм и другие зависимости от психоактивных веществ – не приговор и не злая судьба, это приобретённые психические заболевания, с которыми можно и нужно бороться. Победив свой недуг, человек сможет доказать, что только он и Провидение – творцы удачи и счастья. А из темного мира пагубных привычек и недостойный слабостей всегда найдётся благополучный Исход. 

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

Тел.: (928) 330-68-08; e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ