История образования и развития

В конце 80-ых, начале 90-ых нашу страну захлестнула волна наркомании...

Появление христианского социального служения «Исход» и общественной организации с таким названием в начале 2000 года стало естественной реакцией человеческого духа на угрозу гибели и исчезновения.

Тогда же в Краснодаре появился первый реабилитационный центр для наркозависимых «Исход». Он был основан по принципам терапевтического сообщества самими зависимыми, объединенными желанием жить и выздоравливать при поддержке их семей и родственников.

С самого начала существования центра « Исход» в Краснодаре оказалось, что  число желающих попасть в него гораздо больше, чем можно было принять. Информация о центре быстро распространялась по «сарафанному» радио среди зависимых, их родственников и знакомых. Люди обращались по телефону, приезжали со всего края, из Ростовской области, других регионов, ждали своей очереди по несколько месяцев. Это притом, что в жизни действующего наркомана каждый день может быть последним. 

86581_centr

Понимая это, движимые состраданием и искренним желанием помочь таким же как они, многие выпускники центра оставались в программе в качестве консультантов и волонтеров. Следующими городами, в которых появилось социальное служение «Исход», были Армавир и Ростов. Силами исходовцев были открыты ещё несколько реабилитационных центров в Краснодарском крае и Ростовской области. В первый же год была налажена связь и взаимодействие с подобными общественными организациями  и центрами в других регионах России и за ее пределами, встречались, обменивались опытом, изучали эффективные методы и программы, существующие в мире.

С тех пор, вот уже более десяти лет служение социальной реабилитации наркозависимых «Исход» развивается как качественно, так и количественно. Сегодня оно распространено на всей европейской части нашей страны, от Мурманска до Сочи, от Калининграда до Владикавказа, более чем в 90 городах России работают консультативные пункты помощи зависимым и их близким, действуют 35 стационарных центров реабилитации, расположенных в Санкт-Петербурге, Москве, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Программа социальной реабилитации «Исход» поэтапная, комплексная и долгосрочная, она постоянно эволюционирует и развивается, вбирая лучший современный опыт и ориентируясь на те проблемы, с которыми зависимый человек сталкивается на всех этапах своего восстановления и возвращения к нормальной жизни.

Историческая справка

Россия прошла две «волны» наркомании: во время развала Российской империи в  нач. 20в. и во время распада СССР в 1980-е. В обоих случаях наркомания стала закономерной реакцией на состояние в государстве. Все наслышаны о кокаине, который любили беспризорники и матросы. В Советской Республике после усиления борьбы с контрабандой и отмены «сухого закона», наркомания быстро пошла на спад. В 90-х же в России на фоне все той же социальной неустроенности опять пробовали бороться с пьянством посредством введения ограничений на торговлю спиртным, что, в свою очередь, спровоцировало рост наркомании. Все мы помним, как болезненно проходила в нашей стране перестройка политического и экономического строя в 80-е и 90-е, интересы большого количества людей оказались ущемлены, многие так и не смогли приспособиться к новой реальности, социальные проблемы наслаивались одна на другую, подростки и молодежь вовсе остались без внимания государства и семьи. Государство решало вопросы будущего политического и экономического устройства страны, а семьи - вопрос выживания и адаптации к новой стране. Прежняя идеология рухнула, новая не появилась до сих пор. Отсутствие единой системы ценностей и нравственных ориентиров в обществе сказалось на судьбе целых поколений в нашей стране. Запрос молодежи на идеи, ценности, смыслы жизни и сегодня остается неудовлетворенным. Образовавшийся духовный вакуум заполняется чем попало.

000wk0d5Из соображений международного престижа в СССР считалось, что наркомании (как и секса) у нас нет, следовательно эффективных средств для её лечения и профилактики тоже не существовало.

Можно сказать, что в 90-е страна была застигнута врасплох новой волной наркомании. Наркологических стационаров не хватало, спешно организовывались палаты и отделения при псих. диспансерах, которые не могли вместить всех желающих. Сама наркологическая помощь ограничивалась краткосрочной медикаментозной терапией и не могла решить всех проблем.  О каких-то действительно эффективных программах и методах и вовсе речи не шло. Зато как часто случается в подобных ситуациях, под вывеской помощь наркозависимым, как грибы после дождя, стали появляться различные дорогостоящие частные клиники, экстрасенсы, кодировщики, обещавшие «быстро и навсегда» избавить от пагубной страсти. На деле же все оборачивалось ещё одним «честным способом» отъема денег у населения, а спасение осталось делом рук самих утопающих.

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

Тел.: (928) 330-68-08; e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ