1186566659_usinsk_1Усинск, Республика Коми. Небольшой компактный город, стоящий на болотах в 60км от Северного Полярного круга, гордость Республики, нефтяная столица, передовой край добычи нефти и газа в Европейской части России. Суровой климат, нелегкий труд - все это сформировало очень дружное братство людей, гордо называющих себя "усинец"! Но во многом эти сильные люди не смогли справиться с бедой, которая пришла в их дома. Город Усинск стал одним из первых городов России, где появился страшный наркотик дезоморфин. По данным ФСКН России первый дезоморфиновый наркопритон был закрыт в 2002 (!!!) году именно в Усинске. Тяжело себе даже представить, что там происходило все эти годы. Бурная дискуссия о продаже кодеинсодержащих препаратов в нашей стране активно развилась только в этом году, а в Усинске эту проблему пытались решить еще в середине "нулевых".

usinskusinsksity08usinsk_gerb

Как сейчас обстоит ситуация с наркопотреблением в Усинске? Этот и другие вопросы мы решили задать Анатолию Варнавскому, руководителю Усинского отделения Республиканского благотворительного некоммерческого фонда "ВОЗРОЖДЕНИЕ".

www.reabcentr.ru: Расскажите, Анатолий, когда и как эпидемия дезоморфина (по другому это нельзя) назвать, началась в Вашем родном городе? И что происходит сейчас?

Анатолий Варнавский: Примерно в 2002г. несколько усинских ребят нашли в Интернете способ изготовления дезоморфина кустарным способом. Одним из них ребят был Иван Мизернюк (видео на главной странице "Иван Мизернюк. Дезоморфин").

К 2004 году этот наркотик заполонил Усинск и начал распространяться по другим городам Республики Коми. Городские власти, видя как множество молодых людей попадают в эту страшную зависимость, на местном уровне решили запретить продажу кодеиносодержащих препаратов в аптеках Усинска. Но проблема решена не была. Таблетки начали продавать нелегально. Так называемые «барыги» или «точки» зарабатывали огромные деньги на смерти людей. Могилы 20-летних ребят начали появляться на кладбище чуть ли не каждый день. Госнаркоконтроль и милиция противостоять этой волне наркомании были не в силах. Наше законодательство до сих пор не предусматривает уголовной ответственности за распространение таблеток. В настоящее время в городе действуют 2 нелегальных «точки» по продаже кодеиносодержащих препаратов и йода.

1245IMG_1325IMG_1326

Все структуры власти об этом знают (видео на главной странице "Продажа таблеток").

Этот наркотик изменяет облик человека (на фото "до" и "после"), доводит людей до жизни в подвалах и до кладбищ (фото) и тяжелейших травм (видео "Кука" на главной странице).

8911115161112

www.reabcentr.ru: Каким образом Ваша организация занимается решением этой проблемы в городе?

Анатолий Варнавский: В 2005 году координаторы Республиканского благотворительного некоммерческого фонда (далее РБНФ) «Возрождение» по содействию в освобождении от наркотической и алкогольной зависимости приехали в Усинск первый раз для проведения профилактики в школах города и для распространения информации о деятельности наших реабилитационных центров. До января 2007 года координаторы систематически приезжали в Усинск. За этот период некоторые из усинских ребят получили свободу от зависимостей в центрах фонда.

В январе 2007 года РБНФ «Возрождение» в Усинске начал постоянно осуществлять свою деятельность, проводя следующие мероприятия и акции: - дежурство у «точек» реализации кодеиносодержащих препаратов (для общения с зависимыми), посещение наркопритонов, общение с родителями наркозависимых, сопровождение ребят до реабилитационного центра, профилактическая работа в учебных заведениях города о вреде алкоголя, табака, наркотиков.

За время деятельности фонда в городе Усинске более 140 человек, некоторые по 2-3 раза, побывали в реабилитационных центрах. Многие родители отправляли своих детей в центр в таком состоянии, что не надеялись увидеть их живыми. Но, Слава Богу, никто не умирал, а только восстанавливались, получали исцеление и освобождение. Более 40 человек прошли реабилитационный курс полностью и живут сейчас полноценной жизнью, в которой наркотикам места нет!

131418IMG_1712IMG_1717IMG_1721

www.reabcentr.ru: С какими проблемами Вам приходится сталкиваться в своей работе?

Анатолий Варнавский: Наша деятельность, которая ведется постоянно, не решает проблему наркотиков в городе (в городе кроме дезоморфина, никаких других внутривенных наркотиков нет). Зло распространяется быстрее, чем помощь нуждающимся. За пять лет деятельности фонда «Возрождение» в городе Усинске отношения с властями строились тяжело. Конкретной помощи и результатов их деятельности в этом направлении мы не видим. Наоборот, в то время, когда президент РФ обращает внимание всех структур власти на проблему наркозависимости в стране (издав целый перечень поручений), власти города Усинска запрещают проведение профилактики, посещение больниц. Но несмотря на это, мы занимаемся своим делом, видим результаты, восстановленные семьи, счастливые глаза матерей – значит все это не зря.

 Константин Зорин

АнАНО "Здоровый город"

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

e-mail: egorova_ex@mail.ru 

8-800-333-09-81

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область -  Казаков Максим (928) 766-57-57
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Горин Евгений (931) 538-52-33
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ