8 2Пребывание в процессе реабилитации после наркотиков, на самом деле, отличная штука. Но оно может быть и очень напряженным временем. После выхода из реабилитационного центра мы начинаем ориентироваться на определенных людей, вещи и места, чтобы сохранить свою трезвость и защититься от рецидива (срыва). Если вы совсем недавно на реабилитации, то знайте, что есть сферы, которые вроде бы не играют особой роли, но на самом деле крайне важны для поддержания вашей безопасности, здравомыслия и трезвости. Одной из таких сфер, которую, как правило, зависимые стараются избегать в начале восстановления, является управление финансами.

Деньги – спусковой крючок для рецидива?

Что, по вашему мнению, является одной из первых вещей, которыми наркоманы начинают заниматься после восстановления? Для многих зависимых важной задачей является поиск работы и обеспечение устойчивой зарплаты. Ведение собственного бюджета повышает самооценку и уверенность в себе, бывшие зависимые могут использовать свои доходы, чтобы оплатить свои долги, накопленные во время своей зависимости. Но, как часто говорят, больше денег – больше проблем. 

Давайте смотреть правде в глаза... Мы, как наркоманы, ужасны, когда дело доходит до управления денежными средствами. Многие выздоравливающие наркоманы имеют мало понятия или вообще не имеют такового о том, как сохранить свои деньги. После того, как деньги попадают к нам в руки, они уходят либо в ликероводочный магазин на углу за бутылку или наркодилеру за дозу. То, что мы не заработали, мы обмениваем или воруем, и в конечном итоге остаемся без работы, без дома, и по уши в долгах.

Возможно, мы никогда и не изучали такие понятия, как бюджетирование и экономия, или мы потеряли эти навыки в дымке наркомании. Но умение управлять своими деньгами — важный жизненный навык, который не может быть проигнорирован. Во многих отношениях деньги можно рассматривать как спусковой крючок для рецидива. Если мы не обучены этим основным жизненным навыкам, то мыслительные модели, приводящие нас к наркомании, проявятся по-новому. И мы можем обнаружить тогда в себе новые пристрастия, такие как азартные игры, или шопоголизм, и тогда цикл самоунижения начинается снова.

Способы управления финансами: назад к основам

Как и в любом навыке или знание, сначала необходимо овладеть основами. Эта также справедливо для человека, вступившего на путь реабилитации от наркомании или алкоголизма и который учится руководить своими личными деньгами. Ниже приведены надежные способы, вы можете управлять своими деньгами эффективно в восстановлении.

Проведите инвентаризацию не только ваших эмоций и чувств

Перед тем, как взглянуть на сохранение и выстраивание бюджета, вы должны честно взглянуть на ваши активы, долги и расходы. Этот процесс может стать очень поучительной и при этом нанести весомый удар по вашему эго. Но вы должны провести честную инвентаризацию того финансового положения, в котором вы находитесь, прежде чем вы сможете наметить курс на будущее. С этим процессом может быть связана масса негативных чувств, поэтому помощь доверенного члена семьи или друга может помочь вам сосредоточиться на настоящем и том, что вы можете сделать для улучшения вашей ситуации вместо того, чтобы останавливаться на прошлом.

Узнайте о таких понятиях, как бюджетирование и экономия

Для многих людей, и наркоманов в том числе, бюджет и экономию можно увидеть в том же свете, как и диету. Это вызывает стоны и жалобы, и, если вы едва сводите концы с концами, то почему вас удивляет то, что вы должны делать эти вещи. Независимо от того, где вы находитесь в экономический пищевой цепи, бюджетирование и экономия — важные навыки. Они действительно дают возможность соблюдать свои обязательства и идеи о том, как можно двигаться вперед в реалистичной манере.

Если вы не имеете представления об этих понятиях или, может быть, стесняетесь отсутствия у себя финансовой практичности, то помощь достаточно доступна. Если у вас есть хорошие отношения с знакомым финансистом или банкиром, то они могут уделить вам время, чтобы помочь научиться основам и предоставить вам рекомендации на каждом этапе пути. Если поблизости есть некоммерческая организация по финансовому консультированию, то обратитесь к ним. Они также являются хорошим ресурсом в понимании бюджетирования и экономии.

По возможности не используйте банковские карты

Банковские кредитные и другие карты очень удобны, это хороший способ быстро получить наличные деньги или расплатиться в любом магазине. Но это также может привести к импульсивным привычкам, которых вы хотите избежать. Если возможно, то избегайте банковские карты. Лучше настройте свой расчетный счет таким образом, чтобы снятие наличных средств требовало от вас визита в банковское отделение. Этот дополнительный шаг может предотвратить вас от мысли более легкого способа использования этих средств, чтобы купить наркотики или сделать необдуманные покупки и другие необдуманные денежные решения.

Осознайте борьбу ваших желаний с потребностями

Грань между желаниями и насущными потребностями может быть очень тонкой. С одной стороны, ваш трезвость не управляется игнорированием реальных потребностей для заботы о вашей личности. Но, с другой стороны, она не управляется выполнением любых ваших желаний в попытке заглушить эмоции. Не важно, сколько у вас долгов, на первом месте должна стоять ваша трезвость и лично вы!

Если вам нужна помощь, примите помощь!

Есть случаи, когда люди просто не умеют управлять деньгами. Если вы попадаете в число этих людей, то переведите свои деньги на счет доверенного лица в вашей жизни, таких, как ваш супруг, родитель, член семьи или кто-то другой. Но ни при каких обстоятельствах не переводите ваши деньги на счет того человека, кто употребляет наркотики!

Управление финансами — жизненный навык, которому все участники программы реабилитации должны научиться и полностью овладеть. Есть времена, когда мы хотим «проползти под скалой», сталкиваясь с финансовым беспорядком в нашей жизни. Но решение финансовых проблем, как и других трудностей в реабилитации, возможно только тогда, когда мы лицом к лицу встречаем наши проблемы и страхи и учимся их преодолевать. Людей на реабилитации нужно учить не только тому, как справляться с проблемами денег, но, в первую очередь, как их вообще избежать и исправить в случае необходимости.

Источник: www.sobernation.com/

Перевод: Константин Зорин

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

e-mail: egorova_ex@mail.ru 

8-800-333-09-81

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область -  Казаков Максим (928) 766-57-57
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Горин Евгений (931) 538-52-33
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ