IMG_7922_cr
Игорь Божко
Попытка понять, с чем связан нынешний запредельный уровень наркомании в обществе, наводит на вопрос о том, как сегодня молодые люди выбирают профессию и род занятий на будущее, и чем они руководствуются в своем выборе. К сожалению, в наше время при выборе направления образования и будущей сферы деятельности все реже берутся во внимание индивидуальные склонности или дарования, сегодня выбор определяют другие параметры: рыночная конъюнктура, рентабельность будущего места, наличие родительских связей в той или иной области. Это приводит к тому, что многие молодые люди оказываются в жизни не на своем месте, учатся или работают нехотя, с унынием глядят в будущее, в котором не видно перспектив для подлинной самоактуализации. Теряется ценность таких понятий как предназначение, любимое дело, смысл жизни.

Большой опыт общения с людьми, страдающими от наркомании показывает, что одной из основных причин её формирования является незнание или непонимание ими смысла жизни. Причем не жизни вообще, а конкретно своей собственной жизни и личного предназначения. Ведь потребность в осмысленной жизни является базовой потребностью человека, её неудовлетворенность рождает состояние смутной тревоги и неуверенности, того, что В. Франкл называет «экзистенциональным вакуумом», а мы для простоты назовем внутренней пустотой. В результате лишенности смысла жизни возникает состояние фрустрации, неудовлетворенной потребности в чем-то глубоко важном и нужном. Дело осложняется тем, что человек не сознает, что именно ему нужно. Ситуация – «хочу, не знаю чего». Продолжительное состояние неудовлетворенности порождает в человеке навязчивое желание удовлетворения и связанное с ним невротическое поведение, заставляет искать и пробовать различные способы самоудовлетворения. Таким путем человек приходит к наркотикам или алкоголю, как к самым доступным и эффективным способам самоудовлетворения.

Вывод: отсутствие смысла жизни и связанные с ним последствия лечатся возвращением смысла! Но как осуществить это на практике, как помочь человеку обрести смысл жизни, который он утратил или вовсе никогда не имел?

Если подумать, то догадаться не сложно. Все сотворенные человеком вещи, вообще весь рукотворный мир имеет единственно тот смысл и назначение, которым наделяет его человек. Только человек знает смысл вещей, которые делает, они нужны только ему. Если убрать человека с земли, то все вещи, даже самые дорогие и сложные, мгновенно теряют свою ценность и смысл. Компьютеры, ювелирные украшения, научные открытия, книги, произведения искусства и даже адронный коллайдер становятся бессмысленными и никчемными. Жуки, бобры и даже обезьяны вряд ли по достоинству оценят лучшие творения наших рук и придумают им назначение, а если и придумают, то совсем иное.

То же самое и с человеком, ведь у нас тоже есть Творец, наш Создатель, и мы можем принять смысл, которым Он наделил наше существование! Идея Создателя изменяет действительность, придает смысл и оправдание бытию человека в мире. Только в присутствии Бога-Творца жизнь обретает смысл и изменяет свои свойства. Поэтому, мы можем согласиться со словами архиепископа Кентерберийского Джона Тиллотсона: «Если бы даже Бога не было, то Его необходимо было бы придумать!»

Конечно и смысл жизни можно выдумать, но он не будет истинным и не принесет удовлетворения, не приведет к желаемой цели. Да и зачем выдумывать велосипед, если он давно уже создан. О личном смысле жизни можно и нужно узнавать у её Основателя и Даятеля!

Христианство для нас - это не просто обряды и церемонии, свод правил и ограничений или формальная набожность, но прежде всего единение с живым Богом, поиск предназначения, принятие и осуществление личного смысла жизни, стремление лучше познать Его и себя, исполнение заповеди любви к Богу и ближнему.

Игорь Божко,

директор АнАНО "Здоровый город"

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

Тел.: (928) 330-68-08; e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ