Нам часто задают такой вопрос: Россия является страной с преобладанием православной традиции, так что же вы, русские люди, подались в протестантизм?

Отвечаем: Мы считаем, что вопрос выбора религии глубоко личный, каждый человек должен подходить к нему осознано и разумно, располагая всей объективной информацией, а не просто наследовать её от предков. Из истории нам известно, что в России были времена и язычества и воинственного атеизма. По логике наследственной передачи веры, мы до сих пор должны были бы чтить Велеса с Ярило, либо исповедовать диалектический материализм. Конечно это абсурд. Как же быть? В этом непростом деле на выручку приходит само слово религия. Если вспомнить его первоначальное значение, можно легко сориентироваться в своем отношении к нему.

Термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. И обозначает форму связи человека с Богом. Христос сказал в Евангелии: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Мы верим Христу и поэтому для нас не стоит выбор между христианством и другими религиями. Выбор заключается в сравнении и понимании трех основных христианских конфессий - католицизма, протестантизма и православия.

Из истории видно, что религия, как форма отношений человека с Богом, постоянно изменяется. На смену Ветхому Завету приходит Новый Завет. Подобно тому, как изменяются со временем отношения детей и родителей. Дети взрослеют, учатся, с ними уже не надо сюсюкаться, держать их в "блаженном" неведенье или показывать каринки в букваре, приходит время говорить с ними как с сознательными и понимающими людьми. Это уже другая форма связи и отношений.

Существующие сегодня три христианские традиции - католицизм, протестантизм и православие соответствуют нынешнему уровню развития человечества и отражают все его основные этапы. Католицизм - соответствует феодальному периоду развития общества. Православие представляет собой крепостное право и монархию. А протестантизм соответствует современному капиталитстическому периоду общественных отношений, с высоким уровнем экономики и образованности населения. Как мы видим, в наши дни на земле сохраняются все три эти формы христианской традиции. Им соответствуют экономическое, политическое и социальное развитие территорий на которых они распространены. Северная Америка, Западная и Северная Европа - протестантизм. Латинская Америка и Восточная Европа - католицизм. Россия, Греция, Балканы - православие. Это подтверждает раннее высказанную мысль, об определяющем влиянии господствующей религии на культуру, как целого народа, так и отдельного человека.

Для дальнейшего объяснения личных критериев выбора религии мы будем использовать этот термин в его первоначальном значении - связь, соединение.

Как мы выбираем форму связи, например сотового оператора, Мегафон, БИЛАЙН, МТС. Какие требования у нас к услугам связи?

Простота. Доступность. Надежность. Современность. Зачем продолжать пользоваться азбукой Морзе или голубиной почтой, если существуют более современные средства связи - мобильный телефон, электронная почта.

Те же самые вопросы нужно ставить перед собой при выборе религиозной конфессии. Именно конфессии, ибо вера у нас одна!

Итак Католичество, Протестантизм или Православие?

 Из Св. Писания мы знаем, что Бог желает чтобы все христиане пришли к единству веры(Иисусова молитва, послания Св. Ап. Павла), но пока люди не торопятся искать точки соприкосновения и развивать межконфессиональный диалог, скорее наоборот, больше акцентируют внимание на различиях в традициях и богословии между деноминациями. Но даже в этом положении вещей можно найти свои плюсы, по крайней мере у человека есть выбор.  Посещать ту церковь, которая больше соответствует его уровню развития, темпераменту, складу личности, восприятию, удовлетворяет его духовные запросы. Да и церквям не помешает здоровая "конкуренция", что бы никто не чувствовал себя монополистом духовного пространства, это, как известно, очень вредно для качества служения и отношения к людям.

 Евангельское христианское движение, с его простой и понятной богослужебной практикой, не перегруженной излишним ритуализмом, обрядовостью и церемониалом, доступной обычному человеку литургией, в центре которой всегда находится Слово Божие(проповедь на современном языке), отсутствием дистанции между духовенством и прихожанами, вызывает больше доверия и принятия у молодых людей, которыми преимущественно являются наркозависимые. Так что, тот факт, что служение наркозависимым более распространено среди церквей протестантской традиции и является более успешным и эффективным, чем у кого бы-то ни было, имеет вполне логичное объяснение.

Кроме того, большую роль играют общинный уклад отношений между людьми и доступность духовных наставников(пастырей), тадиционные для большинства протестанских церквей. Это значит, что прихожан, помимо воскресного храмового богослужения, связывают обычные человеческие отношения - житейская взаимовыручка, дружба, работа, бизнес, досуг и т.п.  Через это человек получает удовлетворение таких базовых потребностей как, общение, чувство значимости для других, поддержка, единомыслие, уважение, понимание и любовь людей!

Так, отвечая на изначальный вопрос: "почему мы выбрали протестантизм?", мы можем сказать, что нашли для себя наилучшую форму взаимоотношений с Богом, которая приносит чудные плоды в нашей жизни. 

Как с нами связаться

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с политикой конфиденциальности, использованием Сайта, или иные вопросы, связанные с Сайтом, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: 350000, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Длинная, д. 227.

e-mail: egorova_ex@mail.ru 

 
ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ РЕГИОНОВ

Звони с 10.00 до 20.00

Ростовская область - Старостьянов Дмитрий (928) 126-21-93
Краснодарский край, Адыгея - Дейнеко Вадим (928) 848-09-02
Сев. Кавказ и Ставрополь - Китунов Николай (928) 306-39-27
Москва, МО и центр России - Лебедев Эдуард (926) 612-36-33
Черноземье - Юдин Дмитрий (920) 229-77-85
Санкт-Петербург и Северо-Запад - Перетяжко Артем (931) 368-62-92
Поволжье - Березовский Александр (903) 301-14-91
 Черноморское побережье - Шевченко Антон (928) 435-19-10

ЕЩЕ 70 ГОРОДОВ